Les palourdes farcies
- Pallourdes (8 ou 12 par personnes selon leur taille)
- Beurre salé (de bretagne)
- Ail, persil
- Chapelure fine
Recette:
Si vous achetez les pallourdes chez le poissonnier, en général pas besoin de les faire dégorger, si vous les avait peché, faites les dégorger dans de l'eau salée (ou mieux dans l'eau de mer).
Ensuite pour les ouvrir soit vous le faites (comme moi) direct avec un couteau fin que vous enfilez dans l'ouverture (là ou il y a les petite cornes blanche qui sorte sur la photo), soit vous les faites chauffer dans une casserolle sans rien dedans à feu doux (2 minutes, le temps qu'elles s'ouvre quoi).
Mettez du beurre bien mou (le sortir un heure avant du frigo), disons deux, trois bonnes cuillères à soupe bien remplie, dans un bol, en ajoutez de l'ail et du persil finement coupé dans le beurre, et melangez bien tout ca! Il existe des mélanges ail et persil surgélés qui sont très bien aussi, mais bon c'est toujours moins bon que frais.
Mettez une noix de ce beurre ailé dans chacune des palourdes que vous avez ouverte, et saupoudrez la chalepure. Mettez tout ca dans un plat (le beurre ca fond et vous serez bien content de pas dégeulasser votre four mais surtout de saucer le beurre à la fin). Passez le tout au four mode grill pendant 5 minutes. Et Voilà vous avez des palourdes farcies!
Petit commentaire CZ:
Un de mes plat fetiche et surtout délicieux et vite fais! Bha ouai fallait bien que je commence cette rubrique en cuisinant des congénères en l'occurence: les palourdes!
Sachez qu'une fois cuite bon déjà c'est delicieux, mais surtout que vous pourrez saucez ce qui a fondue dans le plat donc prevoyez du pain. Je vous conseille également un bon vin blanc pour accompagné tout ça, plutot sec (perso) mais le molleux et pas mal aussi. A servir en apero, en entrée ou si vous êtes riche, parceque la palourde c'est pas donné non plus, en plat! Bref un plat facile a faire, rapide, mais bon pas pour tout les jours vu le prix des palourdes (autre solution: allez les pecher !!!). Sinon les paloourdes, c'est comme les praire, les huitres, ca se mange nature aussi, mais faut aimer les fruit de mer iodé!